Жилая мансарда – рациональное использование пространства

В современном доме наличие мансарды не является чем-то необычным. В этом пространстве, образованным куполом крыши, прекрасно располагаются любые жилые комнаты. Это может быть спальня, рабочий кабинет, игровая комната для детей, библиотека или огромная гардеробная. Независимо от того, какое назначение будет у комнаты, расположенной в мансарде, необходимо придерживаться соблюдения некоторых требований.

Лестница в небеса

Межэтажную лестницу, ведущую на мансарду, желательно спланировать так, чтобы предусмотреть соблюдение норм безопасности. Выбирая тип лестницы, обратите внимание на удобство совершения подъема. Например, винтовая лестница хоть и занимает мало места, однако по ней не очень удобно подниматься, а переместить громоздкие предметы и вовсе невозможно. Самым оптимальным вариантом может стать лестница маршевого типа. Ее ширина должна быть не меньше 80 см, обязательно наличие перил и вертикальных плоскостей, которые соединяют ступеньки, чтобы избежать вероятности споткнуться. Обратите внимание и на покрытие ступенек, которое не должно быть скользким.

Без окон никуда

Обеспечение достаточно количества естественного освещения для мансард всегда было проблемой. Однако теперь от нее стало возможным избавиться, благодаря установке специальных мансардных окон. Параметры таких окон заметно отличаются от обычных, размещаемых в стенах. После монтажа мансардного окна помещение получит достаточное количество естественного света, при этом, через них не проникнут никакие виды осадков.

В состав конструкции мансардного окна входит теплоизоляционный блок, монтируемый по периметру рамы. Благодаря такому решению производится качественное утепление мансардного окна, преграждающего попадание внутрь помещения потоков холодного воздуха.

Утепленная кровля

Создание комфортного микроклимата в мансардном помещении очень важно, особенно если в нем много времени проводят дети. Чтобы исключить наличие сквозняков и сырости и, одновременно с этим, избежать избыточной температуры, характерной для помещений, размещенных под крышей, особое внимание нужно уделить теплоизоляции кровли.

При обустройстве кровельной системы необходимо применять специальные материалы, обеспечивающие защиту от проникновения и образования влаги. Эффективно справиться с этим можно используя пароизоляционные и гидроизоляционные мембраны. Гидроизоляция c внешней стороны, а пароизоляционный материал с внутренней предотвращают попадание влаги в утеплитель, сохраняя все его свойства.

Не стоит забывать, что при создании кровельной системы необходимо прибегать к услугам профессионалов. Только так можно избежать всех ошибок, которые могут привести к выходу из строя всей системы и последующему дорогостоящему ремонту. Причем ремонтировать, возможно, придется не только кровлю, но и помещение, расположенное под ней.

Обустраиваем санузел

В некоторых случаях очень удобно размещение санузла в помещении мансарды, ведь благодаря этому можно избежать ненужных подъемов и опусканий по лестнице, что особенно важно для людей пожилого возраста и детей. Желательно определиться с местом размещения санузла еще на стадии проектирования мансарды, однако сделать это можно и позже.

Для обустройства полноценного санузла с ванной достаточно 5-6 кв. м площади, на которой кроме основных элементов разместятся шкафчики, полочки и даже стиральная машина. Если выделить под санузел такое пространство для вас расточительно, то можно ограничиться разграничением места под эти нужды, используя стеклянные перегородки.
comments powered by HyperComments
Поделиться